NICEDAY的福,很幸運地又得到了能到Yamicook美食廚藝教室體驗課程的機會,這次課程是林美慧老師的台味小吃,分別是四神湯、刈包、碗粿與古早味魚丸。

林美慧老師對台灣小吃有很深的涉獵,不管是葷的、素的通通難不倒她,要在說長不長、說短不短的三小時內做完三道感覺都很搞剛的台味小吃,除了安排備料與烹煮的過程需要無接縫的流暢度以外,還要把口味作得夠到味,且要讓學員們上完課後回家都能輕輕鬆鬆做出成品,實在需要相當高深的功力才行,此番體驗就讓我來跟大家分享分享吧~~~

 

Yamicook的位置很好找,就位在長安東路/復興北路口附近的華泰銀行樓上,一出電梯口就可以看到顯眼的黃色牆面,跟櫃台報到完成就可以準備上課囉。

 


 

 

如果提早來的話,可以先在休息區等候上課,Yamicook還規劃了一面置物櫃,可以把背包、外套都放在置物櫃裡面並上鎖,下課後記得取回就可以囉~


 

也有咖啡、開水可飲用,可請小幫手幫忙服務一下,他們都很親切唷~~~

 

教室裡面非常寬敞,窗邊一整片都採用透光玻璃,自然採光跟教室內的光線搭配之下更添生氣,烹飪的桌面都是白色人造石,讓整個空間顯得更明亮,在這邊上課覺得整個人都精神起來啦~

 

Yamicook的排煙設備做得非常好,為什麼會這麼說呢!?

因為,台味小吃總免不了要爆香、或滷或煎或炸的,但三小時課上完,身上卻完全無殘留油煙味,上完課後還可以清清爽爽的繼續赴下一個約,超棒~

 

看到上方的播放設備了嗎!?

有時如果人數較多,怕坐在比較後方或是邊陲地帶的朋友們看不到作菜的過程,就可以集中到中間來看著大螢幕,看著LIVE轉播的大螢幕,頓時也有種似乎身在現場直播的烹飪節目似的,挺有趣的。

同時這也是Yamicook的貼心小細節呢~

 

每個人的桌面前都有一份今日課程中菜色的製作流程,開課前Yamicook的負責人,潘秉新小姐除了先向大家簡單介紹本日的課程之外,對待每位學員都好像認識很久的老朋友似的親切寒暄,真有種來到朋友家作客的親切感,且吃的又是最貼近我們生活的台味小吃,整個超對味!!



美慧老師必須在三小時內做完四道菜,所以四道菜的備料、烹煮過程都必須交叉進行,一開始老師先把刈包要用的三層肉切好並放到鍋內開滷,手上邊動作還要一邊向大家解釋使用的食材及調味料。

老師上課的節奏明快,但不讓人感到緊張,而且還不藏私的教大家很多小撇步,料理的當下有甚麼不理解的地方也可以馬上發問,老師都會馬上解答,就我個人來說,是覺得課程內容還蠻好吸收,在家也能輕鬆複製出美慧老師傳授的好味道!

 

 

連要使用哪種醬油,老師也會特別推薦

因為有的醬油品牌實在是鹹讓人舌頭發麻,還是儘量挑選較天然的比較好,剛好老師推薦的這款醬油也是在家就使用的品牌,滷好的肉吃起來感覺好熟悉哩


 

 

製作每道菜色都有一些「眉角」要掌握,美慧老師也通通都不藏私的大公開唷~~~

有的人會覺得不想花錢到烹飪教室上課,只要上網查食譜或翻翻食譜書就可以了,但不知道大家會不會覺得有時候看著食譜跟著作,有時會成功、但有時卻又會失敗,想了半天又不知道問題出在哪,其實有很多"食譜沒教的事"就是要親身上過課後就會恍然大悟,「喔~原來這個時機點要轉小火」之類的小動作沒做的話,作出來的成品跟味道就是會差很多!

上完課後也學了很多小撇步可以應用在其他相似的料理上,算起來其實很值得阿~

 

 

美慧老師正在處理四神湯要用的小腸,照片中右邊那瓶是美慧老師自己泡製的當歸酒,這當歸酒可厲害了,後面再好好介紹它!!

 

 

美慧老師正在製作碗粿的粉漿,我本以為碗粿很費工,這次上過課後,發現美慧老師版的碗粿真是好吃又容易做,步驟非常簡單,只要每個程序都作到位就絕對無失敗,一定要找個機會來DIY一下

 

 

老師把粉漿跟餡料調製完成後由同學們一起分裝完成,接著就可以上蒸鍋囉~

 

 

第一輪蒸完後開蓋,接著鋪上炒過的香噴噴菜脯,鋪完後再繼續蒸第二輪


 

 

接著是古早味魚丸,老師動作嫻熟的揉捏魚漿後,再把魚漿、絞肉跟其他調味料混合拌勻後備用。

 

 

這時輪到開滷鍋嚐嚐滷肉的味道了。

三層肉在滷的時候,整間教室瀰漫著香噴噴的醬香味,一開鍋更是不得了,香氣逼人阿~~~~

老師先試一下味道是否還需要調整,OK之後讓大家都試試並記住這個味道,然後就關火蓋上蓋子繼續悶,讓餘溫把肉悶軟、悶入味



 

這時候碗粿也蒸好了,完成度超級高,看起來非常好吃呢!!

 


 

 

當歸酒可說是四神湯的靈魂,多了當歸酒的提味點綴,整鍋四神湯的層次大提升,加完當歸酒後也可以熄火,準備喝湯囉~


 

 

魚漿料混好後要先燒水等水滾,水滾後就可以開始捏魚丸,用大拇指跟食指中間的虎口擠壓出適當大小的魚丸後直接放到滾水煮,煮到魚丸一顆一顆浮上來就表示已經熟透囉~

 

 

可以直接在湯裡面加調味,調味完成後就是一道鮮美的湯品,吃起來又香又有嚼勁,跟市面上賣的魚丸完全不一樣,吃過後保證會上癮!!

 

 

老師有特別交代,魚丸沒有要馬上吃的話,煮熟後最好撈到大盤,冷卻後再裝袋冷藏(或冷凍),要吃的時候再拿出來加熱,這樣魚丸吃起來還是會一樣新鮮、美味。

但畢竟都是用天然食材製成的魚丸,建議還是越快吃完越好囉。

 

 

登登登登~~~~滷三層肉也出爐囉~

這塊三層肉很漂亮,算是肥瘦適中,且滷得軟而不爛,重點是這剛出爐的味道也太香了吧,直接給我白飯謝謝!!

刈包的部分就只有肉自己滷、酸菜自己炒,刈包外皮可直接買市售的蒸熱就好,別忘了準備甜花生粉、香菜喔~

 

 

這四神湯不僅料多美味,又多了美慧老師當歸酒的神來一筆,讓四神湯的香氣更上一層,喝起來有酒香但沒有酒的嗆辣味,小腸也燉得恰到好處,不會過於軟爛,湯頭甘美爽口,秋冬時分特別適合喝四神湯耶~~


 

接著登場的是碗粿

 

 

美慧老師教大家炒的菜脯真是太讚,吃起來好香,且完全不油膩,粉漿吃起來Q又不過硬,加點老師調的蒜蓉醬油一起吃更夠味!

 

 

純手工的古早味魚丸加了荸薺,吃起來多了爽脆的口感,有魚漿的鮮味也同時有肉的甜味,吃起來跟一般魚丸完全不一樣,口感一級棒

 

 

上週六手癢,上次場買了材料,照著美慧老師教的步驟一步一步做,作出來的魚丸超級好吃,吃到的家人朋友都齊聲稱讚,以後有朋友要來家裡用餐的話,這道湯端上桌絕對不失面子!

 

 

刈包也太好吃,三層肉肥而不膩,滷得香又入味,酸甜香又帶點辣味的酸菜跟甜花生粉也平衡了滷三層肉較厚重的口感,吃起來酸酸、甜甜還帶點辣味,自然就不覺得三層肉有那麼油膩了,非常好吃阿!!


這次上美慧老師的課真是獲益良多,學到很多料理台式小吃時的小小妙招,且美慧老師超級親切,可以近距離讓在電視節目上教人做菜的美慧老師上課,感覺有點夢幻阿,呵呵~~~

想跟美慧老師學台灣小吃的朋友們快上NICEDAY網站報名吧,點下面的連結就可直接連結到頁面囉~~~

 

 

 

[INFO]

點我上NICEDAY看更多有趣體驗

點我報名林美慧老師百吃不厭的台灣小吃

 


 

創作者介紹

北海道牛奶麥片

malukooo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 掛包和四神湯 看起來好像很好吃的樣子 看了 口水直流
找更多相關文章與討論