從台北到宜蘭的車程中聽費奇老師介紹宜蘭渡小月手藝、食藝傳承的故事就已讓人迫不及待想吃吃看這家有國宴菜色的好餐廳,而且宜蘭渡小月還連續在100年度及101年度蟬連優質餐廳寶座。有許多迷戀宜蘭渡小月陳兆麟主廚好味道的老饕紛紛遊說陳主廚到台北開設分店,但堅持宜蘭在地食材及對宜蘭這塊土地的愛,陳主廚始終不願到他處開設分店,至今仍堅持僅此一家、別無分店。
宜蘭渡小月榮獲優質餐廳的加持及許多美食老饕的一致讚許,不僅繼續堅持走自己的路,並給客人最好的食材與用餐經驗,這樣的精神實在讓人佩服!!
店外有一塊立在地上的招牌,許多經典菜色都在這塊牌子上,不知道該點甚麼好的話,進門前看看這塊牌子參考一下準沒錯!!
陳主廚在整修後的宜蘭渡小月裝潢中採用大量的陶瓷作品,而店內所有的陶瓷作品皆出自於陳主廚親三弟之手,賣台菜的海鮮餐廳,多了這些陶瓷作品的裝飾,讓整家店多了禪風的幽靜感,而且餐廳內非常乾淨,完全聞不到一點油煙味或海鮮腥味,整個空間真的很舒服阿~
一進門就可以看到這一整片的陶瓷磚也是由陳主廚的三弟設計燒製的,讓整家店的質感大提升~
因要拍攝菜色,又要訪問主廚,為了怕打擾其他客人用餐,店家特別幫大家安排在二樓的座位,往這個樓梯走上去就是二樓嚕
連餐具也是陳主廚設計並請陳三弟燒製的,不像一般的海產餐廳只用塑膠餐盤,用這餐具吃起來整個就很高級,當然也覺得菜色看起來更美味了。
紅色跟金色的桌巾把大圓桌整個繃起來,看起來很有宴客的喜氣,桌面上已經擺了甜的蜜芋頭與醃菜脯,這二樣食材來自宜蘭員山,芋頭蜜得恰到好處,吃起來非常鬆軟,但卻不會一夾就散開。菜脯也醃得鹹中帶甜,吃起來好脆又好順口,很妙的是;把芋頭跟醃菜脯搭配再一起吃竟然出乎意料外的好吃,有來吃的朋友們也可以嘗試看看喔~
第一道上的菜色是醍醐拼盤
共有四道,每道菜都有獨立的餐具盛裝著,這套餐具曾是幾年前陳主廚的愛女出嫁時所特別訂製的瓷器並沿用至今,這容器單看感覺很像飛翔的和平鴿,但圍成一圈時看起來又像是綻放中的美麗花朵,圓潤的造型看起來就很圓滿的感覺,不管怎麼看都覺得有著滿滿祝福的含義,更是一位父親對女兒的愛與祝福。
綠竹筍鮮嫩且脆又多汁,非常好吃,夏天就是要吃這個最開脾!
悶燒香魚悶得非常入味,香魚本身會帶點微苦的味道,但陳主廚把這香魚處理得完全沒有苦味,反而把蜜香味都燒進魚身,連骨頭都可輕易啃咬入口,吃起來口感相當豐富。
順便看一下斷面圖,有超級飽滿的魚卵阿~
烏魚子其實我不是很愛,但費奇老師說渡小月的海鮮食材都是由陳兆麟主廚親自到大溪漁港挑選的,想來這必定也是品質上等的好物,便試了一片看看,沒想到還真的很好吃,一點魚腥味都沒有,且炙烤後的烏魚子香味更加濃郁,吃在嘴裡那香氣會深遠的蔓延,真的蠻好吃的呢~
鮑魚沙拉吃起來又脆又甜,有嚼勁但不會嚼不爛,非常新鮮也非常好吃
接下來是蓴菜拌刺身
用一顆大南瓜豪邁地盛裝著新鮮生魚片與金棗蓴菜醋,上菜時是由男服務生雙手抱上桌的,看起來超華麗的阿阿阿
這南瓜雖然只是充當容器使用,但非常新鮮、色澤也很美麗,一湊近還可以聞到新鮮的南瓜香氣呢
生魚片們都好好吃阿,而且表面還閃耀著新鮮油花的光芒,一吃入口整著就入口即化,叫人怎能不愛哩~
喝口金棗蓴菜醋可以清清口氣,繼續品嘗接下來的美食料理
連裝飾用的小顆南瓜都可以雕花雕得這麼精緻又細工,我想這已經超越海鮮餐廳的境界了!
再來是三代同堂雞
這雞湯真的太好喝、太鮮甜了,雞肉燉得十分軟嫩,但又有放山雞的嚼勁與膠質,除了挑選好雞肉,湯頭中另還加了老菜脯與新鮮白蘿蔔一起燉煮,鮮甜的雞湯中喝起來有老菜脯的濃郁香氣,又有新鮮白蘿蔔的清甜。
為什麼這雞湯會取為三代同堂雞呢?
因為這雞湯中的老菜脯、放山雞、白蘿蔔蘊含了渡小月老中青三代傳承的手藝,三體搭配在一起而激發出的美味讓在場的每個人都為這雞湯著迷不已!
白玉活鮑魚
鮑魚是採用從與宜蘭鄰近海域的廈門而來的鮑魚,不過現在壯圍也有野生鮑魚,陳主廚表示如果壯圍有取得鮑魚的話他就會儘量使用在地食材,沒有的話才會使用廈門進口的鮑魚,而且進口的鮑魚也是由他們親自挑選,所以不會吃到品質落差太大的鮑魚喔。
鮑魚底下是一整塊新鮮蘿蔔,再豪氣的擺上一整顆鮑魚後淋上醬汁與蒸過的蘿蔔泥,鮑魚肉質Q彈且鮮美,醬汁與蘿蔔泥調和的味道讓鮑魚吃起來更溫潤、更順口,這道白玉活鮑魚太奢華了阿~
魚露海鮫龍
新鮮的魚只用魚露與青蔥調味就非常好吃,魚的肉質Q但不失鮮嫩,醬汁的味道嚐起來也十分爽口
陳主廚親自上菜,這是吉祥海鮮粽
海鮮粽精緻小巧、一人一份
被海鮮粽包圍的是芹菜燴三鮮,橘色的是海蔘的肚子,據說海蔘肚取得不易且也不好處理,能在這吃到還真是大開“口”界了。
海蔘吃起來是QQ軟軟的,但海蔘肚吃起來卻是脆脆的,口感還蠻奇妙,不過海蔘肚本身沒什麼味道,都是靠燴的醬汁來增味,個人覺得這道是挺奇巧的菜色。
相較芹菜燴三鮮之下,我個人比較喜歡海鮮粽的味道,海鮮粽是以鮑魚片、魚漿、花枝漿等食材製成,吃起來鮮味與口感十足,海鮮能作成這樣真的很有創意,小小一顆海鮮粽就能吃到這麼鮮美的味道,真的讚!
這道是蝦餅蔥櫻花
陳主廚還用醬油畫出了二條小魚游水的姿態,中菜也能擺盤擺得這麼有意境,真是色、香、味、相皆俱全的最高境界。
蝦餅上頭的櫻花蝦裹住三星蔥,油炸後二者就黏合在一起,三星蔥的甜味跟櫻花蝦的鮮味相襯起來非常對味
蝦餅裡頭的蝦肉非常紮實,一咬下去都是蝦肉與三星蔥的鮮美滋味,外層炸得酥脆不硬且不油不膩,吃起來好涮嘴阿~
本還以為這道是中場休息的甜茶或甜湯,沒想到是一人一盅的清爽湯品,這道湯品名為貝柱珍味盅
裡面有排骨、鮮干貝、乾干貝、香菇、紅棗等藥膳食材,湯的味道鮮美清爽,一點也不油膩,拿來當作中場休息的湯品也的確很合適。
這道三拼為蘭陽酥三相,分別有糕渣、棗餅、肝花
陳主廚作的糕渣實在是一絕,完全顛覆了我之前對糕渣的刻板印象,以前來宜蘭曾吃過糕渣,印象中那就是硬硬又沒味道的炸物,也從此對糕渣的印象就停留在那時,到這次嘗過陳主廚作的糕渣後才驚覺原來這才是真正好吃的糕渣,跟我以前吃到的簡直相差十萬八千里阿!!
陳主廚作的糕渣用筷子夾起就感覺得出很軟,且糕渣得趁熱吃才吃得出其中美味,外殼炸得酥而不硬,一咬開內層感覺相當軟嫩,有點像奶酪的口感,那雞湯的香氣跟許多新鮮食材融合在一起的鮮味隨即在口中化開來,真的好好吃阿~
左:棗餅 / 右:肝花
棗餅非常好吃,且金棗也是我個人超愛的水果之一,每次金棗產季一到,只要有去宜蘭總是得買個1、2袋回家啃,金棗的皮是甜的,果肉是酸的,對我這愛酸味柑橘類的人來說,這種酸酸甜甜的味道簡直是一吃過就上癮,非產季時想吃的話也只能買特產店的蜜漬金棗解解癮嚕。
棗餅是冬瓜糖與金棗混合後油炸,金棗特有的酸甜味兒與甜膩的冬瓜糖搭在一起很麻吉,外殼炸得酥脆且不油膩,內層吃起來酸甜適中,這個吃了也好涮嘴,忍不住又多吃了一塊!
右邊的肝心雖取名為肝心,但現代人注重養生,不大敢吃內臟,許多客人聽到裡面加了豬肝便停下筷子不敢進攻,陳主廚為此重新把內餡作調整,把豬絞肉、蝦仁、蔥花、高麗菜、洋蔥等配料以豬網油捲成條狀後油炸,吃起來感覺比較像雞捲。
最後追加的是費奇老師力推的櫻花蝦炒飯
才剛說完沒多久,沒幾分鐘陳主廚就親自端上櫻花蝦炒飯為我們上菜,剛炒好的櫻花蝦炒飯冒出陣陣的鮮味香氣,一吃就知道是以鐵鍋大火快炒的香氣,每顆米粒都吸收了櫻花蝦的鮮香味,且吃起來一點也不油膩,吃了這麼多道美食實在已經快投降了,但一嚐到這櫻花蝦炒飯的滋味還是又忍不住添了一小碗試試,只能說如果有機會再來的話,一定要單點一份來吃個過癮,這實在太美味了阿~
幸福滿甜品
這也是費奇老師推薦必吃的飯後甜點,杏仁紅豆湯
宜蘭渡小月的杏仁紅豆湯真的超級好吃的阿,海鮮餐廳竟能做出專職甜品店水準的杏仁凍,且這杏仁凍吃起來滑溜,味道也非常天然、芬芳,沒有那種可怕嗆鼻的化學杏仁味,飯後來一碗杏仁紅豆湯整個就超滿足~
沙冰彩水果
新鮮水果擺放在刨冰上面,吃起來冰涼爽口,且水果的品質也非常好,每一樣都好甜、好新鮮
因為費奇老師與陳兆麟主廚熟識的關係,陳主廚特別讓我們拍攝他製作糕渣的過程,這邊也紀錄下來一起跟大家分享嚕~
製作糕渣的材料是以雞高湯為底,再加入蝦仁、豬肉、雞蛋、太白粉、麵粉、玉米粉
陳主廚先將大鍋的雞高湯開火煮至沸騰
然後把雞高湯以外的材料打成泥與粉漿均勻和在一起
然後把粉漿倒入雞高湯鍋中,倒入粉漿時需一邊用大勺攪拌
陳主廚說糕渣看起來好像很容易作,但其實這是一像很費工、耗體力的工作,粉漿通通下鍋後要用大勺不停的前後翻攪約15分鐘,直至糕渣呈現QQ的膏狀後才可停止攪拌,接著就是把糕渣倒入模中放涼後放入冰箱冷藏定型。
陳主廚說一大鍋的糕渣大約可製作出20模左右的糕渣。
定型的糕渣就像這樣,要用時再切適當大小裹粉油炸,油炸後就是我們吃到的好吃糕渣了!!
真沒想到這麼平凡的小吃竟有如此繁瑣的製作工序,對陳主廚與他的團隊又更敬佩了!!
這張照片是陳主廚與他父親的合照,吃完陳主廚為我們悉心準備的料理,又聽了這麼多關於這家店、關於菜色的故事,看到這張父子合影的照片突然特別有感覺,眼眶竟然有點濕濕的阿~嗚
沒辦法,只要跟家人間親情有關的總是讓我忍不住落淚。
陳主廚除了公開糕渣製作過程之外,也把他們外燴辦桌的機私頭通通拿出來一一向大家介紹
宜蘭渡小月早期是外燴辦桌起家,使用過的痕跡上所刻畫的都是上一代所留下來的回憶與傳承,陳主廚至今仍小心翼翼地保存著這些對廚師而言最重要的工具,這些陪著三代人走過一甲子的刀、勺也成了最珍貴的傳家之寶,我們也何其有幸,除了吃到令人回味萬千的料理之外,還能親眼看糕渣的製作過程與這些有著滿滿回憶的傳家之寶。
來到宜蘭渡小月這趟真是不虛此行且獲益良多,了解到陳主廚不以擴點賺錢為目的,只希望生根宜蘭,把最好的食材藉由料理傳遞給客人,而這份用心我們也深深的感覺到了,陳主廚對這塊土地用料理、用傳承對家鄉有了更實質的貢獻與回饋,真的很佩服他的精神!!
雖然已屆一甲子,但這些刀勺們仍然被保存得相當完整且乾淨,陳主廚也一一向我們介紹每一把刀勺的作用
從陳主廚做菜的口味與擺盤來看,感覺他就像廚師界的藝術家一樣,沒想到他連寫字都這麼有藝術感,雖然陳主廚靦腆笑說趕著要給我們,所以只是快筆隨便寫一寫,算不上什麼好字,但在我看來這些字寫得很有生氣,跟陳主廚的菜色搭在一起整體就像有生命般的活了起來啦~
費奇老師說陳主廚的兒子也在附近一家 無菜單的“麟.日式創作料理餐廳“,食材新鮮不用說,擺盤也令人看了就捨不得破壞,立馬列入清單中,有機會的話也可以來去嚐嚐!
告別宜蘭渡小月後,我們要一路再衝回台北,直奔101吃鼎泰豐嚕~
[INFO]
宜蘭渡小月
店址:宜蘭縣宜蘭市復興路三段58號
電話:03-9314688
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